なつんこ日記

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おしるこ
おしるこ イラスト 和食 甘味

ちょっとお餅が残っているこの時期は、無性におしるこが食べたくなります。

実家では、お正月が終わりしばらくすると、よくぜんざいを作って食べていました。
個人的なイメージだと、ぜんざいはアンコ状のどろっとしたもの、おしるこはお湯で溶かしたようなさらっとしたものという感じですが、私はさらっとした「おしるこ」派。

手間ひまかけて小豆を煮るのもいいと思うけれど、ここは簡単にぜんざいの元を買ってきて、1.5倍くらいに薄めて温めたものに、柔らかく煮たお餅を入れて食べています。
夏だとこれを冷やしたものに白玉を入れてもいいよね。

まだお餅がちょっと残っているので、もうしばらくはおしるこを楽しみたいなあ〜
| その他 | 23:07 | comments(2) | - | pookmark |
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コメント
シンプルな甘味を感じる絵♪
 器の華やかさにも目を奪われました^o^
ときに、ぜんざいの素も簡単だけど、
缶詰のゆで小豆に砂糖を入れて、も試してみてくださいねっ。
小豆たっぷりの割にお汁粉風だし、
なにより甘さの調節が自分で出来るから、より楽しめます♪
| かつみ | 2013/01/21 8:48 PM |
>かつみさん
あ、なるほど!
それだと自分で甘さ調整ができるのですね〜。
ぜんざいの素だと、やっぱりどうしても甘すぎるんですよね。
こんどやってみます!
| なつんこ | 2013/01/30 7:33 PM |
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今井 夏子
イラストレーター。料理のイラストが得意です。

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